目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 慎選美容醫療機構

即時新聞


慎選美容醫療機構
慎選美容醫療機構

收聽:

2018-01-15

【張忠恕 台北報導】 隨著春節的腳步接近,美容醫療機構紛紛藉由市招、單張甚至網路廣告推出各種整形、微整形美醫療程吸引民眾,衛生福利部已規定醫師對未滿18歲之青少年,不得施作非醫療必要之美容手術項目,包括:眼部整形、鼻部整形、植髮、抽脂、削骨、顱顏重整、拉皮、胸部整形等,未成年學生及家長要特別注意。臺北世衛生局提醒消費者,美醫小心選!學會保障自己安全。 臺北市政府衛生局統計顯示,每年受理民眾醫療相關陳情案件近1,000件中,每10件約有1.3件與美容醫學相關,而美容醫學相關醫療爭議案件數(含皮膚科、整形外科及植髮等)105年共計116件,106年共計133件,其中因購買醫美療程而衍生的費用爭議案件佔59%。 各種整形、微整形醫美療程皆是醫療行為,並非購買商品消費行為,「不滿意退費」的一般商品消費行為並無法在醫療行為一體適用,其就診程序與一般就醫流程相同,應由醫師親自診察後由醫事人員執行療程,若是由諮詢師或美容師解說療程則不符合醫療程序,且醫療行為具有醫學極限性、不確定性,加上美是主觀的認知標準,臺北市衛生局呼籲民眾,選擇美容醫學機構療程時,多想想、多問問、多看看,要注意,保障自身權益。呼籲民眾,不要被天花亂墜的廣告和五花八門的行銷手法所影響,並保留收據等相關事證,以降低醫療消費風險並保障自身權益。民眾如對美容醫學有相關疑問,臺北市衛生局網站美容醫學專區(網址:https://health.gov.taipei/Default.aspx?tabid= 726)載有法令及衛教供民眾參考查詢。
分享此新聞 :
返回上一層