目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 林揆:全面體檢電力供應系統 打造抗災、強韌電網

即時新聞


林揆:全面體檢電力供應系統 打造抗災、強韌電網
林揆:全面體檢電力供應系統 打造抗災、強韌電網

收聽:

2017-08-17

行政院長林全今(17)日在行政院會表示,這次大潭電廠6部機組因人為處理不當,導致整體電力供應瞬間損失12%,為維持供電系統穩定,台電公司緊急啟動分區輪流限電措施,至當日晚間9時40分正式解除。對於因停電造成國人生活上的不便,林院長表示最深的歉意。 林院長指出,電力供應的穩定,不僅是民生必需,更攸關國家安全。針對這次事件所暴露有關系統設計、操作流程、營運管理等問題,已責成政務委員吳宏謀組成行政院層級的調查小組,並邀請外部專業人士參與,徹底釐清問題與責任所在。 林院長強調,從和平電廠輸電塔倒塌,乃至於這次事故,顯見我國電力系統的穩定,存在整體性問題,不能再認為是偶發的單一事件而輕忽。因此,請政委吳政忠就現有集中式電力結構的安全性、整體電網的安定性,以及未來如何使電力系統更具抗災性、強韌性等議題,規劃進行穩定電力供應的全面性體檢。另外,對於其他重要關鍵基礎設施,也請各主管機關立即進行全面檢視,並強化應變整備,建構安全的環境。 林院長表示,做為負責任的政府,不僅要面對問題、解決問題,更要能防患未然,將潛在的危機消弭於無形。期許各部會首長,除了推動手邊的業務,更要落實風險管理,找出並解決過去遺留下來的潛在問題,展現施政決心與魄力,爭取民眾的認同。
分享此新聞 :
返回上一層