目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 李逸洋澄清外界批評軍公教退撫基金績效差是嚴重錯誤的指控

即時新聞


李逸洋澄清外界批評軍公教退撫基金績效差是嚴重錯誤的指控
李逸洋澄清外界批評軍公教退撫基金績效差是嚴重錯誤的指控

收聽:

2019-09-04

(漢聲電臺張忠恕 台北報導) 考試院副院長兼退撫基金監理委員會主委李逸洋今天出席「考試院第12屆就職5周年記者會」時,提到外界批評軍公教退撫基金績效差,收益只有2個百分比的收益。李逸洋特別澄清這是嚴重錯誤的指控。 考試院今天舉行第12屆就職5周年記者會,身兼公務人員退撫基金監理委員會主任委員的考試院副院長李逸洋今天表示,對於外界批評退撫基金績效誤指年平均收益率只有2%引用錯誤數字,感到十分遺憾。李逸洋說,從民國84年至今,退撫基金年收益率3.32%,等於賺2628億元,如果以年收益率2%來換算,賺了1585億元,中間差額高達1043億元,這是退撫基金管理、監理單位跟委外團隊努力結果,不應被抹煞。而大法官釋憲案出爐後,有人指出大法官應追究為何退撫基金管理不善,而非砍公務人員退休金,李逸洋表示,退撫基金設定每年4%的年收益率,目前3.32%還有一段距離,如果從84年至今每年都達到4%年受益率,換算迄今應賺3170億,實際上賺2628億,等於少賺542億。在年改啟動之前,潛藏債務2兆5千多億,542億元如同杯水車薪,外界指退撫基金管理不善只好啟動年改,是不實指控。 李逸洋表示,隨著美中貿易戰演變成長期對抗,科技產業鏈加速地緣轉移,經濟環境變動將愈發劇烈。基金監理會除將善盡應有的監理職責外,也會隨時關注美中貿易戰等重大財經主題,研商美中貿易戰及經濟景氣對退撫基金影響等內容,並適時提醒基金管理會注意。
分享此新聞 :
返回上一層