目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 連鎖超商、咖啡店騎樓9月1號起禁菸

即時新聞


連鎖超商、咖啡店騎樓9月1號起禁菸
連鎖超商、咖啡店騎樓9月1號起禁菸

收聽:

2019-08-28

(漢聲電臺/張忠恕台北報導 ) 癮君子要注意了!臺北市共15家連鎖便利商店、咖啡店前公告的騎樓,從9月1號起為全面禁止吸菸場所。違規在禁菸騎樓吸菸的民眾,將處新臺幣2,000元至1萬元罰鍰。 包括統一、全家、萊爾富、OK、美廉社等5家連鎖便利商店,及星巴克、85度C、路易莎、伯朗、丹堤、怡客、西雅圖、cama café、金鑛、彼得好等10家連鎖咖啡店,違規在禁菸騎樓吸菸的民眾,將依法開罰最高1萬元。衛生局黃世傑局長表示,臺北市已公告建置2,569個戶外禁菸場所,營造無菸環境的最終目的,是要提升吸菸者不便利性,促使及早成功戒菸,並維護不吸菸者的健康。衛生局健康管理科長林夢蕙表示,除15家業者門市前騎樓禁菸外,店家依法也不能再提供吸菸者相關器具,包含菸灰缸或代替用的紙杯等;現階段會先以部分店家騎樓實施禁菸為主,之後評估情況再研議是否擴大辦理,非騎樓店面的門口如果有吸菸者造成他人困擾,則要由店家道德勸說改善。衛生局也已結合醫療與社區資源,提供戒菸治療、戒菸衛教諮詢、戒菸班、戒菸專線(0800-636363)等多元戒菸管道,歡迎吸菸民眾多加利用。臺北市騎樓禁菸公告資訊,可到臺北市政府衛生局「公告」專區(https://health.gov.taipei/)查詢。
分享此新聞 :
返回上一層