目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 921震災20週年暨莫拉克風災10週年

即時新聞


921震災20週年暨莫拉克風災10週年
921震災20週年暨莫拉克風災10週年

收聽:

2019-08-07

【漢聲電臺/張忠恕 臺北報導】 今年是921震災20週年暨莫拉克風災10週年,行政院災害防救辦公室今天以「蛻變重生、遠望策進」為主軸,召開週年記者會,行政院吳澤成政務委員出席致詞表示,台灣位處地震風災好發地區,活動目的希望提醒國人隨時保持警覺。 921地震與莫拉克颱風這兩個災害的受災規模廣大、影響層面深遠,是台灣近年遭逢的世紀巨變,藉由「週年」引導全民回顧過去及前瞻策進。 行政院政務委員吳澤成表示,台灣是地震颱風頻繁發生的地區,雖不能阻擋災害發生,但可以靠人民的警覺性,以及政府例行的防災、避災演訓將損傷減到最低,更要透過過往的大型災難經驗,從災害過程、救災過程、復健過程、重建過程當中學習到精進的技能,讓災害發生時人民生命財產損失能降到最低。 記者會也邀請20年來台50多次關心地震災民的日本福音歌手森祐理獻唱,森祐理更以中文指出,她在日本阪神大地震時失去弟弟,但後來她從內心破洞看到很多人的悲傷與溫柔,因此台灣發生九二一大地震時,她便至埔里災區傳頌歌聲,多年以來在台灣的災害發生地點,與災民心手相連地唱歌,互相鼓勵,更希望自己成為台灣和日本之間建造良好友誼的橋梁。 為了感謝森祐理,吳澤成也代替行政院長蘇貞昌頒發感謝狀,和以花蓮玫瑰石製作成台灣形狀的愛永不止息紀念獎牌,象徵森祐里對台灣的愛永不止息。
分享此新聞 :
返回上一層