目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 國科營地震講解 理解房屋結構的重要性

即時新聞


國科營地震講解 理解房屋結構的重要性
國科營地震講解 理解房屋結構的重要性

收聽:

2019-07-10

(漢聲電臺 記者劉孟宗/桃園報導)108年國防科學基礎科技實作研習營來到第二天,今(10)天上午的課程是「天搖地動原理解說、操作與競賽」,學員們在張文南老師的講解之下,了解到房屋結構是如何設計,包括樑與柱的規劃,並理解地震對房屋結構的影響以及掌握可能的結構破壞型態和破壞位置。學員們在製作房屋結構的過程中,透過小組討論集思廣益,培養學生團隊合作的精神。來自中壢高中的高瑋倫同學就說,在意見討論過程很容易出現衝突,但是組員都願意退一步來想出最理想的結構規劃,能一起分工合作完成很有成就感,也體會到在地震頻繁的臺灣,房屋結構有多重要。籍由這次的課程,讓學員辦識樑、柱承載構件,組合搭接形成房屋結構,並放置在震動臺進行模擬地震試驗,以了解結構物抗震特性。
分享此新聞 :
返回上一層