目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 定期量腰圍血壓防慢性病

即時新聞


定期量腰圍血壓防慢性病
定期量腰圍血壓防慢性病

收聽:

2019-05-20

【張忠恕 臺北報導】 研究指出腹部脂肪堆積過多使腰圍超過理想值,將會影響身體代謝,容易導致高血脂、高血壓等慢性疾病,尤其高血壓已蟬聯3年國人十大死因第8名。因此臺北市政府衛生局呼籲民眾要關心自己的健康,就從定期量血壓及量腰圍開始。 為了強化民眾對血壓及腰圍的重視,臺北市政府衛生局結合北市十二區健康服務中心、醫療院所、社區健康量測站及全聯服務中心、中興保全等單位,辦理「腰您量血壓,健康帶回家」獎勵活動,凝聚社區力量,形成健康量測網絡,提供民眾便捷的血壓或腰圍自主健康量測服務,使民眾及早發現異常健康警訊,進而能早期發現慢性病、早期介入及治療。臺北市醫師公會基層醫療委員會召集委員張孟源醫師表示,代謝症候群是是血壓、血脂、血糖、腰圍異常的統稱,是一個健康的危險訊號,罹患心血管疾病機會大大增加,死亡率是一般人的 1.5 至 2.5 倍,尤其是腹部肥胖的民眾,罹患「代謝症候群」風險是一般人的4至6倍。另外,代謝症候群的重要性從國人的主要死亡原因排行可看出,與代謝症候群相關的腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、腎臟疾病及高血壓性疾病即佔了前十大死因中的五項,總數更遠超過第一名的癌症。張孟源醫師說透過正確的量腰圍方式,並遵守「聰明選,健康吃」、「動動手,動動腳」、「不吸菸,少喝酒」、「壓力去,活力來」、「做檢查,早發現」,養成良好生活習慣與培養良好的飲食及生活型態,以實際行動拒當小腹婆、大肚男。即日起到至5月31號,掃描活動QR code登錄量測結果及健康益智問答等相關資訊,即可獲得抽獎機會,最高獎項5,000元禮券,歡迎市民共襄盛舉,勤量血壓與腰圍,把健康帶回家。
分享此新聞 :
返回上一層