目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 長照經驗交流 日本「葵照護」實踐以人為本的照護理想

即時新聞


長照經驗交流 日本「葵照護」實踐以人為本的照護理想
長照經驗交流 日本「葵照護」實踐以人為本的照護理想

收聽:

2019-05-07

(漢聲電臺 記者陳瑾瑜/臺北報導)

臺灣人口老化問題已是僅次於日本,成為亞洲高齡化第二高的國家,長期關注老人福利的弘道老人福利基金會與愛福家協會6日於台北光點華山共同舉辦《照護人,有你真好》電影特映會,希望透過日本新型態社區照護的成功模式─「葵照護」的故事,為臺灣不管是失能或生病的長者面臨到照顧及後續延伸的「長照安排假」、「長照扣除額」等各種議題,藉由經驗分享為臺灣長照帶來一劑強心針。

衛福部長照司副司長周道君也特地出席電影特映會活動,周道君指出,根據國發會統計資料顯示,臺灣在2065年將會有40%人口超過65歲,長照議題與每個人的生命息息相關,該如何翻轉照顧觀念、該如何讓被照顧者找到生命的價值,期許由政府部門與民間團體能夠一起努力。

弘道老人基金會執行長李若綺表示,希望透過影像的力量,在面對相對沈重的長照議題時,更能發揮效益,亦更能促進更多長照單位追求「以人為本」精神,讓長照更貼近與滿足長輩真正的需求。
分享此新聞 :
返回上一層