目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 政院拍板!酒駕致死或重傷結果 最高可判處死刑

即時新聞


政院拍板!酒駕致死或重傷結果 最高可判處死刑
政院拍板!酒駕致死或重傷結果 最高可判處死刑

收聽:

2019-03-28

【張忠恕 臺北報導】為遏止酒駕危害民眾生命安全,行政院會今天通過攸關提高酒駕罰責的刑法修正草案,根據政院版的修法草案條文,針對酒駕新增2項規定,一是酒駕5年內再犯如果導致重傷,可處5年到12年有期徒刑,如果致死可判無期徒刑或7年以上有期徒刑;其次是酒駕致死,如果情節重大得比照故意殺人,依刑法規定最重可判死刑。 政務委員羅秉成表示,雖然民間要求重懲酒駕的聲浪高漲,但是法學界憂心這樣可能違反國際人權兩公約與比例原則,因此決定將酒駕累犯致死最重刑罰改為無期徒刑。行政院長蘇貞昌在院會表示,酒駕嚴重危害公共交通秩序,導致無辜死傷,此次修法加重酒駕再犯肇事致人死亡、重傷害的刑責,希望嚴加抑制酒駕行為,維護國人安全。蘇貞昌表示,對於酒駕致死,不必到累犯,只要有不確定故意、隱含的惡意都以殺人罪論處。
分享此新聞 :
返回上一層