目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 行政院會通過聚眾鬥毆重罰

即時新聞


行政院會通過聚眾鬥毆重罰
行政院會通過聚眾鬥毆重罰

收聽:

2019-03-14

【張忠恕 臺北報導】為展現政府拚治安的決心,行政院會今天通過《刑法》第149條與第150條修正草案,增訂攜帶凶器聚眾鬥毆,刑責可加重至1/2,並大幅提高罰金;不過,外傳修法是為了限縮集會遊行中的聚眾,行政院長蘇貞昌表示,這次修法是為了解決聚眾鬥毆,有人誤以為是要對付集會遊行者,這是大大錯誤。這次修法明定「公然聚眾」為「於公共場所或公眾得出入之場所聚集三人以上」,並修正命令二次不解散者的處罰要件,且提高罰金到新台幣8萬元。修法草案也增定「意圖供行使之用而攜帶兇器或其他危險物品」及「因而致生公眾或交通往來危險」兩項加重處罰要件,並得加重其刑二分之一,罰金提高為10萬元。 蘇貞昌表示,街頭聚眾鬥毆、滋事等暴力情事危及公共秩序與民眾生活安全,造成社會不安,鑒於刑法「妨害秩序罪」相關條文已不符當前時代需要,為維護社會治安與人民於公共場所的安全,本次修法明確「公然聚眾」的定義,並就危險行為加重處罰,就是要讓國人知道政府對維護社會治安的決心,同時也透過修法,作為地方基層員警執行勤務時的法制後盾。
分享此新聞 :
返回上一層