目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 青少年濫用「笑氣」導致四肢無力 醫師呼籲應嚴加重視

即時新聞


青少年濫用「笑氣」導致四肢無力 醫師呼籲應嚴加重視
青少年濫用「笑氣」導致四肢無力 醫師呼籲應嚴加重視

收聽:

2019-03-05

【漢聲電臺 記者陳瑾瑜/臺北報導】 俗稱為「笑氣」的一氧化二氮或氧化亞氮,吸入後會使人情緒興奮,長期吸食更會影響人體維生素B12的生成,進而影響血液與神經系統功能,嚴重者還可能因缺氧昏迷成為植物人或死亡。 長庚醫院周正哲醫師表示,長庚醫院收治的一名17歲少女美美,4個月前與朋友聚會時接觸了笑氣,上癮後便每天吸食笑氣長達3個月,導致肢體麻木、無力,幾乎無法行走。 目前法律上笑氣區分為醫療用及工業用兩種,但兩種成份完全一樣,所以管理困難,民眾很容易取得,甚至拿到聚會場合濫用當作助興劑。林口長庚醫院最近完成一項統計,從2012年到2018年這6年間,共發現9位因吸食笑氣造成脊髓神經退化、嚴重受損的病例,年齡從14歲到19歲,其中有8位女生、1位男生。這些青少年都是因為在娛樂場所或朋友聚會中接觸到笑氣,因而長期吸食,無法自拔;吸食笑氣時間超過6-12個月。 長庚醫院兒少保護中心呼籲主管機關加強管制,學校及家長若發現青少年有不明原因的肢體無力,應注意孩子日常活動場所,及關心是否有吸食笑氣,一旦發現應盡速就醫治療。
分享此新聞 :
返回上一層