目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 行政院打擊假訊息修法

即時新聞


行政院打擊假訊息修法
行政院打擊假訊息修法

收聽:

2018-12-13

行政院會今天針對「假訊息」全面討論修法,院長賴清德聽取「防制假訊息危害專案」報告。賴清德在會中有感而發,他認為在新媒體及「自媒體」盛行的情形下,媒體已失去以前平衡報導的標準,這次修法,沒有課予網路平台業者「查證責任」,判定是否為假訊息,由法院最後判定,希望外界不要擔心。 行政院會今天針對「假訊息」全面討論修法,院長賴清德並聽取「防制假訊息危害專案」報告。賴清德指出,今年我國已發生多起因假訊息而引發的紛擾事件,不僅危害社會秩序、影響社會安定,甚至對國家安全帶來衝擊。例如,今年6月,有人用一張11年前的相片誤導社會大眾香蕉被大量棄置,不僅對農產品交易市場帶來負面影響、傷害了辛苦的農民,也抵銷了政府為平抑價格所做的努力。9月燕子颱風襲擊日本關西後,一則假訊息讓我國駐外館處飽受批評,最後造成一名外交官輕生的悲劇;九合一大選合併公投舉辦,也有許多誤導民眾的不實資訊,在社群媒體間不斷流傳。行政院長賴清德裁示,維護言論自由的前提下,運用現行法令,以遏止「出於惡意、虛偽假造、造成危害」的假訊息。賴清德也指出,有關平台業者協力義務,行政院也要清楚說明,並未課與「查證責任」,判定是否為假訊息,是由法院作最後決定,不是平台業者。這部分必須讓外界知道,降低彼此誤解。賴清德說,法制面不足以完全解決「假訊息」問題,必然還要有政策面,甚至於科技面,包括如何找到假訊息來源,這部分也應持續加強。
分享此新聞 :
返回上一層