目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 賴揆要求中選會1個月內提選務精進作為

即時新聞


賴揆要求中選會1個月內提選務精進作為
賴揆要求中選會1個月內提選務精進作為

收聽:

2018-11-29

【張忠恕 臺北報導】 中選會上午在行政院會報告「107年地方公職人員選舉及全國性公民投票選務工作檢討」。行政院長賴清德今天表示,中選會應記取教訓、徹底檢討;賴清德也要求中選會在1個月內提出本次選務的改進作為。中選會副主委陳朝建今天說,研擬修正公投法,建議公投綁大選至少4個月前成案,並將「『應』與選舉同時舉行」,改成「『得』與選舉同時舉行」,增加彈性。 現行公投法23條規定,公投案成立後1個月到6個月內,如遇到選舉,應與選舉同時舉行。從這次的選務經驗來看,勢必要調整合理的準備時間,經初步估算與參考各國經驗,建議準備期限至少要4個月以上,除了有較充足的時間準備選務,民眾也能比較充分表達意見、了解公投案內容。賴清德表示,未來行政部門在公投進行前,也要負責任的讓社會大眾清楚瞭解公投議題的內涵與政府部門的態度,使全體公民對公投議題能有更充分的討論與思考,讓公民投票成為一種由人民做主、「人民直接行使創制、複決權」的成熟民主制度,以取代政黨間對重大議題的對抗。
分享此新聞 :
返回上一層