目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 微型塑膠汙染無所不在

即時新聞


微型塑膠汙染無所不在
微型塑膠汙染無所不在

收聽:

2018-09-25

【張忠恕 臺北報導】 微型塑膠汙染無所不在!行政院環保署今天公布調查指出,國內89處自來水淨水場、7處貝類養殖區及福隆、墾丁2處海水浴場的自來水、海水、沙灘砂礫及貝類中大部分都含有微形塑膠,很可能透過食物鏈及飲水被人體攝入,至於,檢出的12種塑膠材質,常見來源包括寶特瓶、瓶蓋、吸管、塑膠袋等。 環保署指出,經鑑定檢測出的微型塑膠多屬常見塑膠材質,包括聚丙烯PP、聚乙烯PE、聚乙烯對苯二甲酸酯PET、聚苯乙烯PS、尼龍Nylon、聚氯乙烯PVC等12種,其用途及來源包括寶特瓶、瓶蓋、吸管、塑膠袋、塑膠瓶、洗面柔珠等。因此,可合理推斷微型塑膠是由各類人造塑膠物品廢棄進入環境中不斷裂解後產生,特別是長期且大量應用於餐飲、食品、製造業的一次用塑膠、包材與化纖製品,這一類的物質不僅深入民生消費習慣,也不知不覺中進入生活環境、磨耗並影響自然生態。 除了自來水,環保署環境檢驗所也對7處養殖區及墾丁、福隆海水浴場做調查,環檢所組長楊喜男表示,每1000公升海水有1000至1.85萬個微型塑膠,沙灘上每公斤的砂礫有26至2400個微型塑膠。養殖與野生貝類以每公斤為檢驗單位,則有0.2至5.2個微型塑膠。針對自來水中驗出微形塑膠,自來水公司表示,以檢測結果的平均值來看,國內自來水場的清水每公升約有0.75根、原水每公升為2.17根,數據遠低於國外相關調查平均的4.34根,不過,自來水公司也提醒民眾,其實市售瓶裝水驗出來微形塑膠的很多,建議民眾還是少喝瓶裝水。
分享此新聞 :
返回上一層