目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 環保署:10月起加嚴進口廢塑膠及廢紙的門檻

即時新聞


環保署:10月起加嚴進口廢塑膠及廢紙的門檻
環保署:10月起加嚴進口廢塑膠及廢紙的門檻

收聽:

2018-08-30

【張忠恕 臺北報導】 中國大陸從今年起拒絕廢紙、廢塑等24種洋垃圾入境後,導致全球超過一半的廢紙及廢塑膠無處可去,紛紛轉進東南亞及台灣,結果不僅讓台灣淪為世界的垃圾場,資源回收高達47%的紙類回收價格也崩跌到只剩每公斤2塊多,嚴重衝擊資源回收個體戶的生計。環保署今天召開記者會解釋進口國外垃圾是產業需求,今年六月發現進口垃圾量暴增所以趕快修法,十月開始,國外廢紙只能進口牛皮紙和瓦楞紙到台灣,希望能減低國內回收業者的衝擊,對於拾荒維生的人會補貼地方政府優先僱用來補貼收入。環保署副署長張子敬強調,公告為產業用料的事業廢棄物,都是經環保署認為對環境較無顧慮的項目,但這會隨時間、隨形勢變化,「產業用料不是公告了之後就不管」,若有疑慮隨時可從公告中刪除。環保署廢棄物管理處副處長蘇國澤指出,環保署去年就已經推動「循環經濟資收大軍計畫」,補助地方政府優先僱用資源回收個體戶,累計補助已達新台幣3億4000萬元,能關注並照顧資源回收最底層的拾荒個體業者。
分享此新聞 :
返回上一層