目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 空氣汙染防制法絕不妥協打折

即時新聞


空氣汙染防制法絕不妥協打折
空氣汙染防制法絕不妥協打折

收聽:

2018-08-20

【張忠恕 臺北報導】 《空氣汙染防制法》修正將加嚴管制舊車,近期引起全台老舊車主反彈,甚至揚言要趁環保署辦中南部說明會時,包圍署長。環保署今天重申,目前規劃加嚴標準草案只針對二行程機車及1至3期大型柴油車,四行程機車、小客車、小貨車及加裝濾煙器的3期大型柴油車均不受影響;並且,加嚴管制勢在必行,不會暫緩實施。環保署副署長詹順貴今天重申法規雖授與環保署得視空氣品質需求,加嚴汽機車排放標準,但這不代表10年以上老車都要被管制。詹順貴指出,依環保署過去盤點,全台大型柴油車將近8萬輛,排污就佔整體細懸浮微粒(PM2.5)來源的16%,二行程機車約80萬輛,排污雖只佔整體細懸浮微粒(PM2.5)來源的2.6%,但與四行程機車相比,四行程機車1200萬輛排污才達2.7%。詹順貴強調,固定汙染源與移動汙染源各佔本土汙染一半,過去兩年環保署積極增訂固定汙染源加嚴管制標準近30項,這次移動汙染源加嚴管制只有7項,其中4項還是補助辦法;他說,透過兩邊加嚴管制並進,希望讓空汙能在兩三年內看見效果,讓中南部居民看到藍天。 詹順貴說,許多抗議聲音希望空汙法暫緩實施,但空汙防治實具高度公共利益性質,涉及中南部千萬居民的生活品質,車主就是移動汙染源的直接受害者,因此環保署絕對不會在壓力下妥協、打折扣。
分享此新聞 :
返回上一層