目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 空污防制邁向新里程

即時新聞


空污防制邁向新里程
空污防制邁向新里程

收聽:

2018-06-26

【張忠恕 臺北報導】 空污法修正案昨天完成三讀,環保署今天上午召開記者會強調修法後有5大亮點,分別是增訂好鄰居條款、增訂工廠源頭與管末雙重管制機制、增訂好社區條款、加重罰則、增訂不法利得追繳及吹哨者條款,我國空氣污染防制工作邁向新里程。 環保署長李應元表示,好鄰居條款指,地方主管機關要依據中央主管機關訂定的空氣污染防制方案,會商鄰近的縣市政府,訂定空氣污染防制計畫,以共同解決下風處民眾所受的空氣污染。增訂工廠源頭與管末雙重管制機制部分,主管機關在訂定排放標準時,要納入有害空氣污染物項目,也要進行健康風險評估;大型工廠要採用最好的污染控制技術,違規者則由「按日連續處罰」改「按次處罰」。李應元表示,這次修正案可以說是「兩好兩輕兩重」,將改善空污提高到行政院層級。空污法三讀通過後,未來將會陸續修正120項子法,環保署空氣品質保護暨噪音管制處長蔡鴻德表示,初步規劃109年起,汽機車的排放標準至少都需符合四期排放標準,預估有約96萬輛的二行程機車會受到影響。此外,蔡鴻德指出,未來也規劃將國小的接送區列為第一批的空氣品質淨區的示範區。今年起就會從台中開始布點,未來將推展到全國,希望讓小朋友遠離汽機車的廢氣污染。
分享此新聞 :
返回上一層