目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 婚姻定義公投 伴侶盟今遞訴願書

即時新聞


婚姻定義公投 伴侶盟今遞訴願書
婚姻定義公投 伴侶盟今遞訴願書

收聽:

2018-04-23

(漢聲電臺 記者吳明耀/臺北報導)中選會日前通過反同婚團體下一代幸福聯盟提議三項公投案,包含了「婚姻以外形式保障同性二人權益公投」等,臺灣伴侶權益推動聯盟今天上午舉行記者會,表達這三項公投案嚴重違反大法官釋憲第748號的決議,特別邀請相關當事人向中選會提出訴願。

臺灣伴侶權益推動聯盟理事長許秀雯律師表示,依據大法官釋憲婚姻自由是指「是否結婚」以及「與誰結婚」的自由,因此認為通過針對婚姻的兩項公投已經違背憲法,而人權不應該被公投。

臺灣政治大學文學研究所陳芳明教授也表示,對於人權的剝奪能夠訴諸公投,感到相當 失望,持續追求公平與正義的國家不該將部分群眾隔離。

陳教授也認為,民主應該是持續向前的,而不是開倒車,希望中選會基於公平正義原則,撤回公投案。

分享此新聞 :
返回上一層