目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 行動醫療時代來臨 未來健保卡一嗶就通

即時新聞


行動醫療時代來臨 未來健保卡一嗶就通
行動醫療時代來臨 未來健保卡一嗶就通

收聽:

2018-04-11

(漢聲電臺 記者鍾士宏/臺北報導)

台灣逐漸邁入高齡化社會,居家醫療服務對行動不便或失能的長輩們來說越來越重要!健保署從105年2月開始積極推動居家醫療,鼓勵醫師前往行動不便但有醫療需求的民眾家看診,目前全臺已經有2,054家醫療院所參與這項服務,已經有32,759個家庭受惠。為了減輕醫護人員到病患家中看診的繁重設備,健保署開發了感應式健保卡及APP,醫護人員只要帶著手機到了病患家,即使網路不通,也可以輕鬆讀取健保卡,留下靠卡紀錄,相當方便。

彰化縣二水鄉衛生所的陳宏賓主任是一位非常熱心又有愛心的醫師,在偏鄉執行居家醫療,經常深入車子開不到的小巷或偏遠地區,為無法外出就醫的長輩服務,他指出,以往外出看診需要攜帶筆記型電腦、讀卡機、行動電源等繁雜裝備,而且網路連線不易也讓他困擾不已,健保署的這項新計畫讓他只要用手機讀取病患的感應式健保卡資料即可輕鬆看診,也有更多時間和心力照顧病人。

行動化服務是未來趨勢,健保署長李伯璋表示,這項新計畫目前正持續蒐集試辦意見,很快會推展到全國,希望吸引更多熱心的醫護人員共同參與居家醫療,落實在地老化,在家終老的願景。
分享此新聞 :
返回上一層