目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 八成五思覺失調症患者面臨失業 及早治療可望重返職場

即時新聞


八成五思覺失調症患者面臨失業 及早治療可望重返職場
八成五思覺失調症患者面臨失業 及早治療可望重返職場

收聽:

2018-03-29

(漢聲電臺 記者鍾士宏/臺北報導)

「思覺失調症」過去稱為「精神分裂症」,為了減少大眾對此疾病的誤解與去汙名化,衛福部已在2014年將「精神分裂症」正式更名為「思覺失調症」。思覺失調症顧名思義是「思考」及「知覺」失調的一種腦部疾病,醫界普遍認為是因腦內神經傳導物質「多巴胺」失調所引起的,造成大腦萎縮影響功能,是一種慢性的精神病。

台灣精神醫學會今日舉行衛教記者會,該會秘書長、林口長庚醫院精神科主治醫師張家銘說明,全球每一百個人當中,就有一個人可能罹患思覺失調症,好發年齡約在20~40歲間;全台約有三分之一的患者,未能遵從醫囑規律按時服藥,或是根本沒有接受治療,而造成病情日漸加重,更有八成五的患者面臨失業問題,導致間接的社會成本。

張秘書長說,隨精神治療發展,思覺失調症就如同其他慢性疾病,積極治療對於疾病控制相當有幫助,且現今藥物進步,新一代長效針劑,將口服藥物製成水性懸浮液,一個月注射一次,藥效會在體內緩緩釋放,有效達到藥效在血液中維持一個月的濃度,大幅提升藥效穩定性及患者便利性。根據臨床研究統計顯示,使用針劑前六個月的住院率是38.1%,使用針劑後六個月的住院率降至8.8%,甚至有近三成的患者有機會回歸職場。

醫師也提醒,思覺失調症並非絕症,早期診斷,及早規律治療,經治療後患者也能夠融入社會;且發病後愈早接受治療,恢復情形愈好。希望更多人能了解思覺失調症並不可怕,也呼籲患者與家屬,勇於面對疾病,不要耽誤治療。而社會應友善及關懷對待,支持他們,幫助他們回歸社會,找到適合的工作,減少家庭及社會的負擔。
分享此新聞 :
返回上一層