目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 認清類風溼性關節炎 及早就醫掌握療效

即時新聞


認清類風溼性關節炎 及早就醫掌握療效
認清類風溼性關節炎 及早就醫掌握療效

收聽:

2018-03-28

(漢聲電臺 記者鍾士宏/臺北報導)

一名65歲的范女士,身體在30年前出現異狀,手指關節逐漸扭曲變形,連開門、以及如廁後用衛生紙等小動作,都會痛到無法進行,跑遍醫院都治不好,拖了20年才終於確診「類風溼性關節炎」,經過醫師治療後,現在生活幾乎恢復正常,一圓「幫家人打毛線」的夢想。

振興醫院一般內科兼過敏免疫風濕科主任林孝義指出,國外統計發現,類風濕性關節炎患者中54.1%並未按時用藥,其中21.6%是因不相信治療或對疾病感到沮喪故意不服藥,甚至因爲疼痛感停止而擅自停藥,再回到診間,關節早已經變形。

林主任說,類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,與遺傳、感染等致病因子有關,會出現紅腫熱痛、早晨關節僵硬等症狀,他說。

林主任也提醒,當民眾關節疼痛,出現紅腫熱痛等症狀持續6周以上,可能是類風濕性關節炎,應該要盡快就醫,並且要遵循醫囑治療、按時服藥,才能夠得到最好的治療效果。

分享此新聞 :
返回上一層