目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 圍爐團圓飯健康吃不發福

即時新聞


圍爐團圓飯健康吃不發福
圍爐團圓飯健康吃不發福

收聽:

2017-01-16

臺北市立聯合醫院石宛沛營養師針對春節團圓夜圍爐最應景必備主角-火鍋,有下列幾點建議:
一、火鍋湯底:傳統以肉類或海鮮為湯底的火鍋,其油脂及鹽分都較高,可改用帶有鮮甜味的蘋果、胡蘿蔔、番茄、洋蔥、西洋芹、高麗菜等蔬果熬煮高湯。
二、肉類要慎選:減少梅花豬、雪花牛等高脂火鍋肉片,以雞肉、海鮮等低脂肉類為主。白肉(如:雞肉)相較於紅肉來說是理想的蛋白質來源,營養價值高,較易咀嚼,脂肪少膽固醇較低,不飽和脂肪酸較多,味道清淡。此外,有心血管疾病患者和想減重的朋友,亦可選擇去皮的雞肉,燉雞湯撈去浮油再享用,聰明吃雞就能健康升級。
三、蔬菜不忌口:食材可多選擇蔬菜類及海帶菇類等,可取代火鍋中油脂、鹽分含量高的火鍋餃類,除了可避免過年期間蔬果攝取的不足,亦可提高膳食纖維、維生素、礦物質及植物化學物質的攝取量,增加飽足感,避免熱量攝取過多。

分享此新聞 :
返回上一層