目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 失智症預防及照顧

即時新聞


失智症預防及照顧
失智症預防及照顧

收聽:

2018-03-05

【張忠恕 台北報導】 107年我國老年人口比例預期將超過14%,正式邁入高齡社會,而人口老化,罹患失智症的人數將明顯增加。為早期診斷失智症,士林區健康服務中心結合社區關懷據點、醫療院所等進行失智症初步篩檢,此外亦提供失智症長者及主要照顧者多元化的社區照護服務,讓專業資源介入,有效延緩失智症病情進展與減輕照顧者的身心負荷。 80歲的郭爺爺參加士林區健康服務中心辦理之社區篩檢,在做了『AD-8極早期失智症篩檢量表』檢測發現為疑似失智,該中心護理師立即填寫『失智症高危險群關懷轉介單』,請家人帶郭爺爺至醫院確診,經後續關懷追蹤,郭奶奶表示原以為先生是因為年紀大了所以記性較差,沒想到後來經醫院神經內科確診為初期失智,還好早期發現,並且參加中心辦理之樂齡團體活動,延緩郭爺爺失智症病程,也讓家人也能進一步了解如何照顧失智症。 新光醫院神經內科劉子洋醫師表示,失智症的病程相當長,從初期症狀的出現到疾病的終點平均來說長達8~10年。失智症的症狀並非同時一起發生,而是在生活中一點一點慢慢地出現,當您的家人出現失智早期徵兆如短期記憶力減退、情緒和個性的改變、計畫事情或解決問題有困難時應盡早就醫,醫師呼籲失智症是可以預防的,重點在預防或避免危險因子,如要增加腦部活動、增加身體活動、增加社會參與;預防心血管疾病、遠離憂鬱、不菸不酒不偏食採地中海飲食,以延緩失智症的發病年齡。 臺北市士林區健康服務中心袁旅芳主任表示,為了自己與家人的健康及幸福,鼓勵民眾可以利用12區健康服務中心提供的免費健康篩檢,透過『AD-8極早期失智症篩檢量表』,對於疑似失智症的高危險群,建議前往各大醫院神經內科或精神科,由專科醫師進行確診,及早發現、及早治療,可延緩退化的速度,維持生活品質。相關訊息請參閱士林區健康服務中心網站/活動訊息專區(http://www.slhc.gov.taipei/)。
分享此新聞 :
返回上一層