目前所在位置 > 首頁 > 主持人 > 部落格 > 余秀芷
余秀芷

余秀芷 45度角的天空

輪椅是我的輔具,也是我的雙腳更是我的形象,看起來是個溫柔的人,其實屬於搞笑類型,在18年前因病癱瘓後,生命從伸展台走往人生舞台,透過書寫抒發情緒也傳遞理念,從走出內心到發現障礙的環境才是真正的困境,開始身體力行不同的管道與方式,出版、演講、廣播、繪畫等,來讓社會大眾瞭解障礙者的真實生活,期待的,也只是走出內心之後,也能走回原本的世界。目前為:作家、生命教育講師、漢聲廣播電台主持人。

45度角的天空—秀芷的異想世界

發佈時間 2016-11-21 03:57:39


45度角的天空—秀芷的異想世界

精神障礙者的醫療與生活權—胡勝翔 障礙者分別有許多不同類別,有些障礙者的狀況是一眼就可以分辨,例如我是輪椅使用者,大家見到輪椅可以明白我是肢體障礙者,而有些障別在外觀上看不出來,因此也會常遇到許多誤解,而精神障礙的夥伴,常在一些社會事件中被污名化,外觀看不出的障礙,也是難以說出口的狀態,今天我們邀..

全文

銀絲帶。拒絕跟蹤騷擾。

發佈時間 2016-11-21 03:59:34


銀絲帶。拒絕跟蹤騷擾。

今日擔任跟蹤騷擾防制立法倡議大使。 期盼各相關單位盡快達成共識,儘速立法,讓人民免於被跟蹤騷擾的恐懼。..

全文

45度角的天空—秀芷的異想世界

發佈時間 2016-11-21 04:02:01


45度角的天空—秀芷的異想世界

青春悲懷「台灣愛滋戰場紀實戲劇」—汪其楣 老師 今天為大家推薦一本書,由逗點出版,汪其楣老師撰寫的劇本書,青春悲懷「台灣愛滋戰場紀實戲劇」。 這是劇本,也是真實生活,紀錄多段愛滋在環境中所呈現的真實生活,一本讓人一打開就難以放下的劇本書,汪其楣老師已多年專業的劇場經驗,以劇本的形式引領大家進入愛..

全文

2月26日小積木大冒險--策展人 戴樂高

發佈時間 2017-02-16 15:06:39


2月26日小積木大冒險--策展人 戴樂高

走進中正紀念堂「小積木大冒險」,台灣原創樂高創作展,一整個讓我大開眼界,對樂高十分陌生的我,一路到著迷。   採訪小積木大冒險的策展人,更讓我驚喜連連,一直以為「戴樂高」只是個藝名,因為喜歡樂高創作而取的藝名,卻在受訪者戴樂高先生從皮夾中拿出證件時傻眼,是的,戴樂高就是本名,是在身分證、健..

全文

4月16日節目預告

發佈時間 2017-04-13 14:53:18


4月16日節目預告

採訪了社團法人台灣非視覺運動文化發展協會,張壬壤理事長,才知道盲棒的規則與玩法,跟職棒很不一樣,職棒有三振出局,而盲棒是四振出局。 每個國家的盲棒規則都有所不同,美國與日本的玩法不一樣,台灣使用的是美規盲棒,卻也因為每個國家的打法不同,無法將此運動項目列入帕運當中,雖然如此,台灣隊伍也是世界盃盲棒的..

全文

新竹市無障礙願景沙龍演講

發佈時間 2017-09-27 16:17:37


新竹市無障礙願景沙龍演講

今天到新竹市無障礙願景沙龍,分享一位脊髓損傷者的日常,在行前我一直在思考怎麼跟大家談無障礙,最後覺得從我的平日生活開始分享,延伸到心理與環境層面,是比較能讓對方理解的方式。 今天的分享很過癮,像是對自己從癱瘓到現在19年來的各方面做了個整理,被認為找碴、難搞、愛抱怨背後的真實面,有了個陳述的機會,..

全文

123國際身障日

發佈時間 2017-12-05 14:53:55


123國際身障日

12月3日是國際身心障礙者日,台灣各地舉辦歡欣鼓舞的頒獎、嘉年華會,慶祝這集日,但我並不知道這到底有什麼好慶祝的.... 障礙者每天依然在有障礙的環境中,出們困難、就業困難、生活困難,嘉年華會對比生活中的困難,實在令人感到格外諷刺,這些在平時與政府單位發出需求,要求改看卻從不被理會,在身心障礙者日的..

全文