目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 特戰山隘行軍 惡劣條件考驗官兵意志

即時新聞


特戰山隘行軍 惡劣條件考驗官兵意志
特戰山隘行軍 惡劣條件考驗官兵意志

收聽:

2017-07-01

為落實戰備訓練、提升整體戰力,陸軍特戰指揮部特戰第5營自6月21日起至7月7日止,執行106年度山隘行軍野營訓練。在為期17天不分晝夜的訓練期間,參與官兵白天須頂著高溫悶熱,夜晚得耐受氣溫驟降,而2000公尺的海拔高低落差,讓官兵得面對與克服如天氣晴雨的變化、肉體上的疲乏及各項戰術戰技演練等有形、無形的困境考驗,藉由務實的山隘行軍過程,有效提升整體的作戰能力,展現出「高山低頭、河水讓路」的忠義慓悍精神,以及「攜手同心、患難與共」 的袍澤情誼,使特五營成為一支精實團結的鋼鐵勁旅。 時值梅雨季節,惡劣的天候與險峻地形,正考驗著每位參訓官兵的意志與信心。特五營營長趙志龍少校表示,為維護民眾生命安全,國軍官兵當仁不讓,特別是經歷「風災、雨災」的慘痛教訓,更能深刻體會大自然反撲力量與破壞力,目前參訓官兵無不把握實地訓練機會,除增進個人本職學能,亦落實災害防救訓練課程,以提供民眾萬全保障,共同守護家園安全。 『山隘行軍』是結合多項山地特種作戰的訓練過程,藉由周密的計畫與管制,先期完成各項整備及人員訓練,在「安全、正常、平穩」的原則下,遂行訓練任務,以提昇部隊整體戰力。此次行軍訓練,更將UH-60M黑鷹直升機納入操演課目,以檢驗「陸空聯訓」與「戰傷急救」的作戰參數;另外在全程長達近350公里的路程中,結合土石流潛勢區調查、孤困地區搜索、山隘要點守備訓練、陸空通聯、空中運補、戰場搜救、山地兵要調查及定向越野等多元訓練,具體展現特戰部隊精實的訓練成果。
分享此新聞 :
返回上一層