目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 行政院會廢印花稅由中央補足財源

即時新聞


行政院會廢印花稅由中央補足財源
行政院會廢印花稅由中央補足財源

收聽:

2019-09-12

(漢聲電臺/張忠恕台北報導 ) 行政院院會今天通過「印花稅法廢止案」,財政部表示,廢止印花稅可降低交易成本,對於促進經濟成長有正面助益,讓全民受惠。對於地方稅收減少部分,中央承諾會全額補足。 行政院長蘇貞昌在院會指出,印花稅是一個存在百年的老稅、特定時空背景下的產物。在過去,政府缺乏機制掌握社會上各式經濟活動,最簡單的方式,就是直接要求民眾在交易憑證上貼花、課印花稅。但印花稅法從民國23年實施至今,時空環境早已大大改變,隨著稅制成熟,政府要掌握經濟活動的機制,已相當完善,而我國印花稅占總體稅收的比重也逐年下降(103至107年度平均每年印花稅稅收112億元),只占全國稅收實徵淨額的0.5%,在歲入的重要性也已不若過往。財政部長蘇建榮以土地增值稅減半徵收、遺贈稅降稅為例,賦稅署每年都編列預算補足地方稅收,立法院若今年三讀通過廢止印花稅,2020年將由主計總處統籌編列預算補助地方政府,2021年起每年由賦稅署編列補助款補足地方政府稅源。同時,未來財政收支劃分法修法過程中,也會將印花稅議題納入、通盤處理。根據財政部資料,印花稅屬於地方稅,105年至107年分別收入新台幣106億、111億、122億元,廢止後暫由中央編列預算補足。法案後續送立院審議。
分享此新聞 :
返回上一層