目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 大腸激躁症潛在患者! 20至39歲女性身體較男性不快樂

即時新聞


大腸激躁症潛在患者! 20至39歲女性身體較男性不快樂
大腸激躁症潛在患者! 20至39歲女性身體較男性不快樂

收聽:

2019-07-22

(漢聲電臺 記者陳瑾瑜/臺北報導) 您的身體快樂嗎?

根據董氏基金會2013年與2016年針對2,136位民眾所做「身體快樂指數調查」結果,女性整體身體快樂指數分數為61.2分,較男性65.1分不快樂,且20至39歲女性每2人就有1人身體不快樂;進一步分析發現,這些女性經常蔬果攝取不足,晚餐太晚吃或有吃宵夜的習慣,運動量不足、睡太少、以及有便秘情況,這些女性被稱為「夜崩女」,生活型態與許多罹患腸躁症的高風險因子相符,更可能成為準便秘型腸躁症患者。

臺北榮民總醫院內視鏡中心王彥博醫師表示,研究指出,腸躁症常見於40歲以下的年輕族群,且女性多於男性,而罹患腸躁症的原因很多,生活壓力大也是原因之一,而要如何改善便秘型腸躁症,王醫師表示,一般來說民眾大便次數應在一天三次或至少三天一次之間,若少於此數字或大便過硬、如羊大便般顆粒狀時,就要留意可能是腸躁症。此外,他建議每日應攝取足量的蔬果、降低糖分攝取、保持規律運動習慣、及培養每日固定時間排便,皆有助於改善。

董氏基金會營養師莫雅淳也建議,要改善便祕型腸躁症或慢性便祕,應攝取足量蔬果、三餐定時不熬夜,每日至少應攝取3份蔬菜、2份水果,盡量選擇富含膳食纖維、維生素C、酵素的水果如奇異果、木瓜等,取代高油高糖點心,降低腸躁症的發生。

(圖/董氏基金會提供)

分享此新聞 :
返回上一層