目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 民眾誤信偏方吃苦楝葉可改善便秘 食藥署呼籲野花野草別亂吃

即時新聞


民眾誤信偏方吃苦楝葉可改善便秘 食藥署呼籲野花野草別亂吃
民眾誤信偏方吃苦楝葉可改善便秘 食藥署呼籲野花野草別亂吃

收聽:

2019-07-03

(漢聲電臺 記者陳瑾瑜/臺北報導) 衛生福利部食品藥物管理署今(3)日表示,不少民眾有「草本養生自我療癒」的迷思,而忽略許多草本植物具有天然毒素的風險,加上網路資訊發達,許多毫無根據的訊息流傳,易使民眾誤信偏方而食用,進而對身體造成傷害。因此,食藥署提醒,野外植物千萬不要自行食用,避免把毒物當食物。

一名63歲男性因為想改善便秘,曾食用約20至30片苦楝葉,4-5小時後感到頭暈目眩、雙手無力、及眼瞼下垂因而就醫治療,臺北榮總內科部臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌表示,苦楝葉具有潛在神經毒性,絕對不適合當作治療便秘的藥物;此外,楊振昌更指出,常見民眾誤食草藥或是果實,造成中毒的案例,像是與人蔘相似的美洲商陸、與桑椹相似的臺灣馬桑、以及龍葵等,都有誤食的案例。

衛福部食藥署簡任技正林旭陽呼籲民眾,不認識的植物千萬不要吃,手機APP系統參考就好,絕對不可用這種方式來做最後的判斷。

分享此新聞 :
返回上一層