目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 「預約樂齡新舞台」 董氏基金會呼籲及早做好退休規劃

即時新聞


「預約樂齡新舞台」 董氏基金會呼籲及早做好退休規劃
「預約樂齡新舞台」 董氏基金會呼籲及早做好退休規劃

收聽:

2019-06-10

(漢聲電臺 記者陳瑾瑜/臺北報導)

世界衛生組織指出,憂鬱症在2030年將成為疾病負擔的第一位,老年人口罹患憂鬱症的比例約佔7%,在臺灣至少有30萬名老年人罹患不同程度的憂鬱症。

根據董氏基金會2016年調查顯示,70歲以上民眾,每10位就有1位有明顯憂鬱情緒需要專業協助。董氏基金會執行長姚思遠表示,為提醒中、老年人先做好並實踐退休生活規劃,除了基金會內既有的老年人憂鬱防治的相關資料外,今(10)日更推出「預約樂齡新舞台」老年憂鬱防治短片及「樂齡圓夢實踐家」等2本書,傳達老年生活可以多元、有趣並創造退休後的生命價值。

榮民總醫院老年精神科醫師蔡佳芬表示,憂鬱症危險因子有年老、及鰥、寡、孤、獨,為預防退休後失去生活重心而罹患憂鬱症,蔡醫師建議民眾做好退休規劃、為社會貢獻所長、及多認識朋友與人互動,進而追求個人生命價值與成就感,方能享有快樂的退休生活。

分享此新聞 :
返回上一層