目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 學齡前教育「正確」比提早更重要 專家建議「玩」著學

即時新聞


學齡前教育「正確」比提早更重要 專家建議「玩」著學
學齡前教育「正確」比提早更重要 專家建議「玩」著學

收聽:

2019-05-21

(漢聲電臺 記者陳瑾瑜/臺北報導)

今年全臺將有21萬名小一新生入學,信誼基金會去年追蹤調查四千多個小一新生家庭並進行二階段調查,瞭解「入學前準備」和「入學後孩童適應」情形,其中調查發現,91%家長在孩子進入小學前都已先學過注音,41%是在4歲中班時就提早學習注音,但開學後經過十週學習,就整體注音能力來看,進入小學後開始學注音的孩童,跟小學前學注音的孩童,注音能力兩者差距並不大。

信誼基金會董事長張杏如表示,幼兒階段有更重要的學習發展任務,學注音「正確」的方式比提早學習更重要。

臺北市國語實驗國小校長林玫伶則表示,學齡前孩童重視活動學習,建議家長可以從「玩」的角度帶孩子一起玩注音符號以及親子共讀。

家庭教育仍是教育最重要的一環,千萬不要因為孩子上了小學,就把教育的責任放手交給老師,放心不是放任,孩子任何一個階段,父母的陪伴和家庭的支持仍是最重要的關鍵。

分享此新聞 :
返回上一層