:::
目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 經濟紅利分享行政院宣示照顧弱勢三方向

即時新聞


經濟紅利分享行政院宣示照顧弱勢三方向
經濟紅利分享行政院宣示照顧弱勢三方向

收聽:

2019-01-08

【張忠恕 臺北報導】 蔡英文總統新年談話時提到要將經濟成長的紅利優先分享給收入較少的民眾, 針對媒體報導月薪3萬元以下發放現金1萬元,引發極大爭議,行政院副院長施俊吉今天在行政院舉行記者會澄清,行政院處理此事一定會從長計議、謹慎周延,聽取社會與立法院的意見,並多做溝通。他強調,相關報導純屬子虛烏有,政府不是發放現金紅利,也絕不會舉債,不會破壞財政紀律,更非劫富濟貧,而是要照顧弱勢。根據財政部初步估算,前兩年的歲計賸餘共有新台幣386億。施俊吉指出,行政院將以三大原則,處理這筆歲計賸餘,包括促進經濟發展、照顧弱勢與扶老攜幼,以及為非洲豬瘟防疫預留經費。施俊吉說,這將是一次性的支出,不會每年支出,若執行後有剩下的錢,會用來還債。方案細節將會聆聽立法院與社會意見,受眾要清楚、行政成本低,將從長計議、謹慎處理。
分享此新聞 :
返回上一層