:::
目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 賴揆:境外資金與假訊息影響選舉須提高警覺

即時新聞


賴揆:境外資金與假訊息影響選舉須提高警覺
賴揆:境外資金與假訊息影響選舉須提高警覺

收聽:

2018-11-01

【張忠恕 臺北報導】 行政院長賴清德今天在院會中指出,這次選舉有別於以往的特殊性和挑戰,各機關都必須提高警覺。 賴清德表示,台高檢及警政署已執行2波「選前全國同步掃黑行動」及1波「選舉賭盤行動專案」,已有初步成效,請持續努力,嚴防重大治安事件發生,加強維護選舉造勢活動的安全;檢、警、調、廉政、政風機關均應全力投入選舉查察工作,彰顯政府查賄的決心。 賴清德說,目前檢察機關各項選舉查察案件受理案件中,以現金買票、贈送禮品及招待出遊類型較多,請持續加強蒐證及查緝,遏止不法犯行。另請各查察機關特別注意不實或爭議訊息的散布情形,若涉有刑事不法,即應積極偵辦,另請賄選查察機關避免陷入買票候選人胡亂檢舉,使檢調人員疲於奔命。 在查緝假消息方面,根據警政署的統計,目前已經受理80件爭議訊息案件,移送56件、63人。 警政署長陳家欽說,刑事警察局與各縣市警察局上個月已成立爭議訊息查緝小組,當事人如果認為有妨害名譽、誹謗恐嚇,或影響當選或不當選,向警察機關報案,就會啟動積極偵辦。在境外資金流入影響選舉方面,目前有收到30多件情資來源,但因目前仍在偵辦查證中,基於偵查不公開,還無法對外界說明。
分享此新聞 :
返回上一層