目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 漢光34號演習規劃

即時新聞


漢光34號演習規劃
漢光34號演習規劃

收聽:

2018-04-24

【張忠恕 台北報導】 國防部上午宣布今年兵棋推演及實兵實彈演練時間。兵推將在下周一至5月4日舉行;實兵實彈演練於6月4日至8日登場,由台灣三軍扮演紅、藍兩軍模擬對抗。 作戰及計畫次長室聯合作戰處處長葉國輝少將表示,電腦輔助指揮所演習部分,特色為「結合整體防衛構想演練」及「強化聯合作戰能力」,不同以往地方在於,以驗證固安作戰計畫適切性為主軸,不將勝負成敗作為演習執行成效。

實兵實彈演練部分共有5項特點,包括「仿真實戰作為」、「整合全民動力」、「強化後備戰力」、「指管通信中斷備援」及「結合萬安演習」。 仿真實戰部分,為符合戰場實況,在台灣所屬海、空域及北、中、南部地區,採「仿真」、「實彈」、「實戰」模式,執行連續24小時晝夜實兵對抗演練。

這次在「中部聯合反空(機)降作戰」課目上,除了模擬共軍空降清泉崗機場的反制能力外,首度將民間後備能量納入演練範圍,包括「無人機UAV偵蒐」、「跑(滑)道搶修」、「指管通信中斷備援」、「強化後備戰力」、「結合萬安演習」。

葉國輝少將指出,將徵召清泉崗附近營造廠的全廠機具、操作人員納入軍編,實施機場跑(滑)道搶修;並整合民間資通能量,運用民營電信公司的基地台維持指管暢通,藉民用型戰術APP建立作戰共同圖像,靈活調動部署。

葉國輝表示,這次也首次將國內科技公司的民用無人機、航控人員納入陸軍部隊協力作戰,執行戰場偵蒐、目標標定、效果監視等戰術行動。
分享此新聞 :
返回上一層