:::
目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 「跨境電商產學合作聯盟」啟動

即時新聞


「跨境電商產學合作聯盟」啟動
「跨境電商產學合作聯盟」啟動

收聽:

2018-04-17

【張忠恕 台北報導】 根據台北市進出口商業同業公會所做的「2018年台灣跨境電商環境調查」發現,台灣仍有7成的外貿企業尚未採用跨境電商模式拓銷國際市場,其中有5成企業認為「欠缺人才」為主因。阿里巴巴台灣分公司總經理傅紀清指出,互聯網改變全球貿易的營運方式,業者面對互聯網趨勢的瓶頸在於數位落差,阿里巴巴十年來在台灣協助中小企業轉型,發現要改變企業最快的方式,是培養更多年輕人進入企業,發揮互聯網優勢,創造更有力的生態環境。針對台灣創新創業的發展,國立台灣科技大學特聘教授盧希鵬說,現在年輕人創業,不必從頭到尾自己做,而應藉助科技與平台發展,在電商平台的生態系統中找到機會,而平台也要幫助人才培育,並與物流、金流業者充分合作,發揮利他互補作用,形成互動的生態體系,創造多贏局面。台北市政府產業發展局今天上午舉行「跨境電商產學合作聯盟」啟動記者會,產業局長林崇傑表示,這是台灣第一個強調多平台、跨院校、由政府主導的跨境電商產學合作聯盟,今年邀請國立台北商業大學、中國文化大學、德明財經科技大學、銘傳大學、台北海洋科技大學等師生,結合Amazon、Alibaba、eBay三大國際跨境電商平台及30家外貿企業,組成跨境電商產學合作聯盟,直接培訓企業實戰人才,縮短學用落差。
分享此新聞 :
返回上一層