:::
目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 臺北市北投區健康服務中心「客製化銀髮族健康處方」課程

即時新聞


臺北市北投區健康服務中心「客製化銀髮族健康處方」課程
臺北市北投區健康服務中心「客製化銀髮族健康處方」課程

收聽:

2018-04-12

【張忠恕 台北報導】 即將踏入初老的葉阿姨體型瘦小,因曾罹患胃癌開刀,十分注重健康保養,平常有健走運動習慣,自覺健康狀況良好,然而在臺北市北投區健康服務中心「客製化銀髮族健康處方」課程活動的體適能前測時,卻發現雖然BMI 19.47在正常範圍內(18.5-24 kg/m2),但握力僅有14 kg,屬於差的等級。葉阿姨得知自己的身體狀況後,積極參加為期3個月的客製化課程,於體適能後測時發現握力大幅增進至22 Kg,接近良的等級,驗證健康自我管理的效能。 由於葉阿姨積極的健康生活態度,獲推薦參與衛生福利部國民健康署主辦之高齡運動保健師課培訓,學成之後又將所學傳播至社區。北投區健康服務中心吳俊良主任表示透過「健康處方」的評估,讓長者自我檢視個人在「運動、營養、健康責任、人際支持、壓力處理與自我實現」六大面向與健康體適能的需求,並透過健康雷達圖的繪製,協助長者有能力檢核自己的健康優、劣勢,量身打造個人的健康處方與目標,藉此擬定「個人健康契約」及撰寫個人「健康日誌」,以「吾日三省吾身」的概念,記錄每天所做的重要三件事,並設定階段性週目標與期末目標,於團體當中昭告、宣示簽立見證,使團體成員的每一份子都可以是支持者也是督導者,強化健康行為的養成。
分享此新聞 :
返回上一層