:::
目前所在位置 > 首頁 > 最新消息 > 即時新聞 > 空軍第三戰術戰鬥機聯隊翔展二號接裝典禮

即時新聞


空軍第三戰術戰鬥機聯隊翔展二號接裝典禮
空軍第三戰術戰鬥機聯隊翔展二號接裝典禮

收聽:

2018-03-09

(漢聲電臺 記者邱竹玲/臺中報導) 空軍司令部今天在臺中清泉崗基地舉行「翔展二號」接裝典禮,將第三聯隊所有IDF 經國號A/B型戰機提升為C/D 型戰機,精進機隊管理運作效率,強化制空/防空作戰任務能力,提升戰機整體作戰效益。 民國77年12月10日,我國第一架IDF原型機出廠,經過多次改良後進入量產,首架自製戰鬥機的誕生,更是我國防科技發展重要的里程碑。 空軍司令張哲平上將在典禮中特別感謝所有為空防戰力奮鬥的前輩們,張司令強調翔展二號戰機如期如質教機,不僅實現國防自主積極的戰略意涵,更增添國軍保衛臺海空防安全的信心。 全程參與經國號戰機研發、生產及性能提升專案,對經國號成功服役功不可沒的首飛試飛官吳康明將軍,在接裝典禮中難掩激動情緒,回首這段艱辛的歷程他不禁紅了眼框,他說:「IDF的發展,真的是中華民國航空史中的一段心酸史,能夠在艱困的環境中完成,實在不容易,今天看到,感覺像我們的小孩長大了,非常非常高興!」 曾經在清泉崗基地由少尉當到聯隊長的前國防部長李天宇也強調,雖然有人不看好IDF戰鬥機自製計畫,但事實證明IDF確實是國人的驕傲:「在現場見證接裝感覺驕傲!榮幸!這也證明我們中華民國空軍、我們中華民國的國人,沒有做不到的事情,或許有人不看好,或許還有人那IDF開玩笑,但今天我們證明I did. 我們做到了!」 性能提升後的IDF C/D型戰機,除全面提升「核心航電」、「雷達功能」、「飛行軟體」外,並可掛載中科院現階段研發之各式精準武器,除展現國機國造研究成果,落實國防自主之政策外,也奠定了下一世代國造先進戰機研發基礎與經驗。
分享此新聞 :
返回上一層